江苏十三市人才竞争力哪家强?大数据给你权威回答!

 交汇点讯  “21世纪什么最重要?人才!”

  经济发展新常态下,增长动力已经从要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。创新驱动的实质是人才驱动。人才是经济社会发展的第一资源。一句话,人才强,才能发展好、后劲足。

  那么,江苏13个省辖市里,哪家人才竞争力最强呢?44个县(市)里,又是哪家占据排行榜前列呢?哪些市、县最受人才欢迎、最适宜人才创新创业?各个市、县又都有哪些短板需要补一补?

  12月9日,江苏人才发展战略研究院和江苏省人才创新创业促进会共同发布的《江苏省省辖市人才竞争力报告(2015)》和《江苏省县(市)人才竞争力报告(2015)》也许能给你一个权威的回答。

  “全能赛”,南京、苏州、无锡位列第一方阵

  首先是综合竞争力,这是对人才数量、人才素质、人才投入、人才发展平台、人才生活环境、人才对创新的贡献等指标打分后排出的,相当于人才竞争力中的“全能赛”。

  《江苏省省辖市人才竞争力报告(2015)》显示,人才综合竞争力的比拼中,南京、苏州、无锡位列第一方阵,拥有较强的人才竞争力;常州、南通、镇江、徐州、扬州位于第二方阵,拥有一定的人才竞争力;泰州、盐城、连云港、淮安、宿迁位于第三方阵。

  与2013年相比,排名发生变化的有,扬州、淮安均下降1位,徐州、连云港上升1位。

 

  各个单项冠军都有谁?

  除了“全能”排名外,报告还对各市进行了“单项”排名。这些单项包括:人才数量竞争力、人才素质竞争力、人才投入竞争力、人才平台竞争力、人才生活环境竞争力和人才创新贡献竞争力。

  其中,人才数量竞争力和人才素质竞争力是城市潜在的、未来可能拥有的人才竞争能力要素,反映城市人才创新创业、作用发挥的核心竞争力。

  人才投入竞争力、人才平台竞争力和人才生活及环境竞争力反映城市人才创新创业的外部影响(创新创业条件、生活条件、环境等)因素,对核心竞争力起到正向(激扬、促进)或反向(压抑、制约)作用。

  人才创新贡献竞争力是城市现实的人才竞争能力,表征人才竞争力现状,反映人才对城市国民经济和社会发展的贡献和促进作用。

  1、人才数量

  作为副省级城市和省会城市的南京居人才数量竞争力之首,苏州仅次于南京,其后的无锡、南通和徐州与之相比有一定差距,而连云港、淮安和宿迁的人才数量竞争力不足南京的1/3。

  南京能在这一项目上稳稳夺冠,还在于南京的科教人才优势。江苏共有130多所大学,南京就占了59所,另外,南京也是科研院所集中地,自然也就成为人才的集中地了。这一点,从南京本科以上科技人员、新就业毕业生数量都排13市第一就可验证。值得注意的是,苏州虽然排在第二,但是分数咬得相当紧,足可见苏州对人才的吸引力也是相当滴强。

 

   2、人才素质

  南京集聚了较多的精英人才,居人才素质竞争力之首,遥遥领先,盐城、连云港、淮安和宿迁的人才素质竞争力不足南京的1/3。

  南京能在精英人才方面遥遥领先,一方面得益本身就有众多的高校和科研院所,培养了大批高端人才,另一方面,也和南京最近几年来强大的引才政策不无关系。2012年启动的著名的“321人才计划”计划用5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”创业人才,对高端人才提供总值最高可达500万元的创业启动资金、创业投资和融资担保,以及不少于100平方米工作场所和不少于100平方米人才公寓,三年内免收租金。“321人才计划”吸引了大批海内外高层次人才到南京创新创业。

 

3、人才投入

  苏州居人才投入竞争力之首,南京与之处于同一层次,扬州、泰州、淮安等五市的人才投入竞争力不足南京的一半。

  苏州居于R&D投入和人力资本投入首位。

 

4、人才平台

  苏州居人才平台竞争力之首,其后是南京和无锡,显示这三个城市为人才创新创业提供广阔舞台、吸引人才聚集的优势。

  其后的常州、南通等城市的人才平台竞争力均不及苏州、南京。另外,南京居于人才经济平台和事业创新平台竞争力首位,苏州居人才产业平台、人才财政金融平台、人才投资平台、企业创新平台和创业平台之首。

5、人才生活环境

  南京、苏州仍居前两强,无锡、南通紧跟其后。

  此外,南京居医疗卫生及人居环境和教育环境竞争力之首,苏州居于居民生活水平之首。

 

6、人才创新贡献

  前两强仍然为苏州、南京,显示这两个城市在人才创新创业及贡献方面的绝对优势。

  此外,苏州居于专利申请、专利授权、有效发明专利和重大科技成果之首,南京居于新技术新产品新发现首位。

44个县(市)的人才竞争力如何?昆山堪称大赢家

  首先是综合竞争力。前三名依次为昆山、江阴、张家港。其中,昆山、江阴、张家港、常熟、宜兴、太仓、丹阳、海安、如皋、启东、海门、溧阳、扬中属于“拥有很强的综合人才竞争力”方阵,靖江、泰兴、如东、句容、金坛、大丰、东台、仪征、高邮、沭阳、宝应、兴化、建湖、邳州拥有较强的综合人才竞争力,沛县、新沂、泗阳、东海、盱眙、阜宁、金湖、滨海、射阳、泗洪、睢宁、丰县、洪泽拥有一定的综合人才竞争力,涟水、灌南、响水、灌云人才综合竞争力较弱。

 

各个“单项”排名,昆山堪称大赢家,冠军实质名归,从另一个侧面显示了昆山连续多年占据全国中小城市综合实力百强县榜首的实力,同时也再一次验证了“人才是经济社会发展第一资源”。

  1、人才数量

  昆山居人才数量竞争力之首,江阴、张家港紧随其后,沛县、太仓和高邮为昆山的一半,响水、洪泽、金湖为昆山的1/5至1/7。

 

2、人才素质

  昆山居人才素质竞争力之首,其后的江阴、张家港、宜兴、常熟与昆山有一些差距;大丰、如东、仪征的人才素质竞争力为昆山的一半;涟水、睢宁、灌云、响水人才素质竞争力为昆山的1/4至2/9。

  昆山在引进高端人才、人才结构和人才动态等方面排第一名,江阴在培养高端人才方面拔得头筹

 

3、人才投入

  江阴第一,张家港、昆山处于同一层次,常熟、宜兴紧跟其后,洪泽、金湖和灌云为江阴的1/4。

  江阴居R&D投入之首,昆山居人力资本投入之首。

 

4、人才平台

  昆山第一,江阴紧跟其后,张家港、常熟、宜兴处于江苏省县(市)前列,显示这些县(市)为人才创新创业提供广阔舞台、吸引人才聚集的优势。

 

5、人才生活环境

  常熟最佳。张家港、江阴紧跟其后,昆山、宜兴处于江苏省县(市)前列,显示这些县(市)为人才创新创业提供良好的生活环境、吸引人才安居乐业的优势

6、人才创新贡献

  昆山居首,常熟、张家港、江阴、宜兴处于江苏省县(市)前列,显示这些县(市)在人才创新创业方面的优势。

江苏省人才创新创业促进会,是“由全省创新创业领军人才发起,经江苏省民政厅批准注册登记、具有独立法人资格的社会团体”。百度上搜索到的,还有这样一项重要信息:“2015年,省人才促进会被纳入省科协首批承接政府转移职能试点项目,与省科协共同承接2015年度江苏省‘双创计划’人才项目和团队项目的评审职能。”

  再看江苏人才发展战略研究院,“由南京理工大学、江苏省人才创新创业促进会共同组建,接受省人才办指导”。省人才办,全称江苏省人才工作领导小组办公室,这个领导小组的成员单位,有组织、人社、经信、教育、商务等各大部门和厅局。因此,数据是整合各个厅局的大数据库得来,应该是最原始、最没有水分的。