产业科技大咖聚首南京谈服务“聚力创新” 以良好“生态”为创新聚力

“两聚一高”是省第十三次党代会报告最鲜明的主题,聚力创新是实现全面建成小康社会的根本动力。面对“两聚一高”新要求,江苏的人才引进还需如何发力?如何让人才的智慧在聚力创新中充分释放?

  12月23日,省人才办举行“强化人才引擎服务两聚一高”高层次人才主题研讨会,邀请院士、“千人计划”“万人计划”入选者等省内产业科技的“大咖”级人物,分享在江苏创新创业的成功经历以及对用好人才的思考,为“两聚一高”献计献策。

  引才:聚焦未来更“精准”

  以“双创计划”为开端,通过多年来省、市、县多层级大规模的引才聚才活动,以及多维度的扶持资助政策,江苏已经成为各路英才创新创业的沃土。

  苏州吉玛基因药物科技有限公司董事长、“千人计划”专家张佩琢是东北人,来江苏创业前在江苏没有亲戚,没有朋友,也没有同学。然而,靠着各级政府的支持,他的公司已经在小核酸领域成为国内龙头企业,今年在新三板上市。

  受益良多的还有赛特斯网络科技(南京)有限公司总裁、“千人计划”专家逯利军。在南京创业6年来,公司已有500员工,营收近10亿元,纯利润2亿元。发展如此之快,逯利军坦言得益于江苏良好的创新创业环境和政策支持。

  逯利军认为,在已有的高起点上,江苏引才还要注意“精准化”。“要聚焦产业引才,不能为了引而引。比如南京最近围绕集成电路产业的聚集,专门从机电设计到生产进行一条龙式引才,就是很好的尝试。”

  南京中科煜宸激光技术有限公司总经理、国家“万人计划”入选者邢飞感到引才还要聚焦未来。“‘中国制造2025’计划将智能制造作为主攻方向,江苏应该引进这样的人才。那2050年之后的产业又是什么?不同的阶段,技术不一样。所以不仅要懂人才,还要懂未来、懂产业。”

  初创企业需要资本护航

  有了人才,怎么把人才用好?多位创业者不约而同地提到了资金。

  中国科学院院士、南京大学教授都有为谈到,自己的两个博士生在创业过程中,有项目、有人才、有市场,前期筹备生产过程中因为资金不足多次推迟生产上市时间,正式进入市场后,又因流动资金不足导致无法足额生产。“创业初期,资本很重要。现有的不少投资公司在投资之前,首先要问产品明年能不能产生价值?后年能不能得到回报?我说你们的名字要改,不能叫‘风险投资公司’,应该叫‘平安保险公司’。”都有为说。

  省人才办有关人士介绍,江苏这几年为了解决人才、资金和产业对接的问题做了一些探索。 “比如‘人才贷’就是通过人才金融放大人才信用增进。以都院士为例,院士级信用可以零抵押零担保至少拿到500万‘人才贷’。另外,江苏还有‘人才投’,300多家备案的创投机构拥有创投资金2千多亿,也在找好的项目。这一块还需要加强对接。”

  “为创业者打造一个比较优秀的资本环境,可能对创业者更加重要。”邢飞先后入选南京市“321计划”、省“双创计划”、国家“万人计划”,有13年创业经历的他,围绕制造业做过企业、上市公司、研究院和孵化器,对于资本的重要性深有感触。“现在大部分还是做后半期的PE,很少有人做投资早期的VC,如果政府能引导把VC这一块做好,建立一个有效的资本市场,对江苏的聚力创新非常重要。”

  “聚力创新”,每个人才都应有使命担当

  江苏省建筑科学院有限公司副董事长、东南大学教授刘加平是名副其实的“教授企业家”。公司混凝土材料方面的核心技术不仅在全国最强,在世界也走在前列。

  “不管是管理工作还是科学研究,越往上走就越难。江苏提出聚力创新,对政府提出了新的挑战。”刘加平认为,当前一定要引导企业开展基础理论研究,形成真正的核心技术,而不是一味地跟进。在这样一个引导中,还要注意做到优质优价,而不是简单的低价。“比如房地产行业一方混凝土多几十块钱,把使用寿命从50年提高到100年,技术上没有问题,但需要政府来引导。”

  聚力创新,不仅要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要通过新技术、新业态改造提升传统产业。刘加平说,对于人才来说,要把聚力创新作为自己的使命担当,不断地追求创新推动产业、技术的升级。

  张佩琢认为,聚力创新,离不开一个良好的创新生态,不是一个单一创新要素,不只是一个人才问题,也不只是一个资金的聚集,政府这只手可以做的很多。”比如创新型的产品要降低门槛,非创新性的、过剩产能的产品,要提高门槛,只有这样才能让高端要素向创新的方向流动。创新的评价标准也要多维,不能用钱来“成王败寇”,以短期的经济效益来论输赢。“不能只问,你回来10年挣了多少钱?而要多问,除了挣钱以外,你还为行业带来哪些引领作用,还对激发这行业带来哪些作用?当创新成为全社会的共同认识时,聚力创新就落到实处了。”

                                                                                                                                                                                                                             本报记者 郁 芬