江苏人才发展战略研究院在我校成立 廖文和副校长任首任院长

     5月12日下午,江苏人才发展战略研究院在我校科技会堂正式成立。研究院的成立旨在依托省内高校科研院所,吸引省内外专家,围绕人才支撑经济发展的重大课题,开展前瞻性、实践性人才政策研究,为省委省政府提供决策参考,打造全国知名人才工作专业化智库。


 

研究院由南京理工大学、江苏省人才创新创业促进会共同组建,接受省人才办指导,依托东南大学、南京理工大学、河海大学、南京邮电大学、省科技情报所、南京市社科院、江苏“千人计划”(海智)专家联合会等,设立包括区域人才、人才合作交流、人才引进、人才制度等方向在内的八个研究中心,以人才制度创新、人才队伍建设等为主要研究内容,为党委政府及有关部门提供决策咨询,为园区、企业、高校院所等用人单位提供智力服务。

当前,经济发展进入新常态,增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。创新驱动实质上是人才驱动,抓发展必须抓创新,抓创新必须抓人才。成立江苏人才发展战略研究院,是贯彻中央和省委关于人才工作重大决策部署的重要举措,是提升江苏人才工作水平的必要支撑,是推进人才引领发展的现实需要。

江苏省委省政府历来把人才工作作为推动经济社会发展的战略性举措来抓,积极推进理念创新、工程引领、政策突破,我省人才工作走在全国前列。人才工作为经济转型升级提供了有力支撑,为区域创新能力连续六年保持全国第一作出了重要贡献。同时,人才工作中还存在一些问题,比如,人才制度缺乏竞争力、人才培养使用的市场化程度不高,等等,人才工作亟待转型升级。

据介绍,研究院以习近平总书记关于人才工作的重要指示精神为遵循,坚持党管人才原则,坚持高点定位、实践导向,致力于开展前瞻性、针对性、储备性人才政策研究。对接国家推进人才发展体制机制改革、苏南国家自主创新示范区建设,在人才工作体制机制创新上积极作为。研究院将用好省内外专家力量,注重加强国际交流合作,充分吸收和借鉴国外有益经验和做法,密切关注世界人才发展新趋势,不断提升研究层次和水平,努力建设人才工作专业化高端智库。